В Китае очень большая роль отводится мифологии, философии вещей и продуктов питания, и конечно, любой китайский чай является особенным напитком, а также являются национальной гордостью Поднебесной Империи, с ним связаны различные волшебные легенды. О том, как произошёл уникальный сорт чая Те Гуаньинь рассказано в двух легендах. Один раз крестьянин шёл мимо места, где был буддисткий храм, который был построен в честь богини милосердия Гуань Инь, решил привести его в порядок. Он долго горбатился, и ему приснилась сама Гуань Инь. Она сказала, чтобы добрый крестьянин забрал её дар, который находится с задней стороны храма и дал его людям. Крестьянин нашёл там большой красивый куст чая, выкопал его и посадил возле дома. Чай с этими листьями был очень вкусный и тяжёлый, как железо. Когда чаинки завариваются, они сразу оказываются на дне чашки. По этой причине этот чай стали называть в честь богини-дарительницы: Те Гуань Инь (железная Гуань Инь). Кроме этой легенды есть ещё её другой вариант и определённые
детали, которые являются дополнением сюжета, но суть одна: чай Тегуаньинь – можно подарить людям от богини за усердие, добропорядочность и набожность. Сорт чая Те Гуань Инь является знаменитым, подаренный миру уездом Аньси, который находится в южной части провинции Фуцзянь. Здесь на высокогорных плантациях, далеко от урбанизированной цивилизации дымных городов занимаются выращиванием чайных кустов, благодаря которым можно собрать богатый урожай высококачественных листьев. Благодатные природные условия дают возможность сбора листьев четыре раза в год. По вкусу лучше листья, которые собраны в весеннее время. У такого чая вкус отличается своеобразием, он сладкий, присутствуют оттенки цветочных нот. После того как вы выпьете этот чай, у вас останется сладкое послевкусие. У этого чая есть не одна разновидность: самый древний – Хунь Синь и селекционные подсорта – Хун Инь, Цинь Синь, Бай Синь Вэй, Бао Е (наличие тонких листьев), Бай Ян (наличие белого вида) и другие. На то, какой будет вкус чая и как им
можно лечиться, оказывает влияние почва, где много чайных кустов и высота площадки, и время, когда всё созревает и то, как обрабатывается лист. Этот чай является простым и доступным в цене, но не нужно забывать и о том, что он самый лучший и элитный из всех китайских чаёв, который употребляется не только китайцами, но также и людьми, которые туда приезжают.